История профсоюза энергетиков Якутии

Якутия занимает одну пятую территории России. Города и поселки отдалены друг от друга на многие десятки километров — в северных улусах от одного села до другого 300 километров непролазной тайги. Здесь медленно развивается транспортная система. На Севере дорог совсем нет, а те, что есть, называют зимниками, потому что только зимой при низких температурах по выпавшему снегу можно проложить путь. В таких условиях развивалась якутская электроэнергетика, а с ней и профсоюз энергетиков Якутии.
В середине прошлого века тысячи людей со всей страны ехали на всесоюзные ударные комсомольские стройки Республики Саха (Якутия). Вместе с горнодобывающими и перерабатывающими предприятиями возводились объекты сопутствующей инфраструктуры. К середине шестидесятых в республике функционировало множество энергетические объектов — от локомобилей и дизелей до гидроэлектростанций и электрических сетей протяженностью тысячи километров. Многие объекты были ведомственными, поэтому проводить целенаправленные мероприятия, направленные на обеспечение комплексного развития энергетической отрасли, оказалось невозможно. С целью осуществления единой технической политики в 1962 году было образовано районное энергетическое управление «Якутскэнерго».
До создания в 1962 году Районного энергетического управления Якутскэнерго» в Якутской автономной республике была только одна профсоюзная организация, входящая в состав ЦК профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности – Объединенный профсоюзный комитет Управления строительства «ВилюйГЭСстрой»  в поселке Чернышевский Мирнинского района. В него входили профсоюзные организации энергостороителей, подрядных и субподрядных организаций.
Объединение всей энергетики республики в единую энергетическую отрасль подвигло Якутский областной совет профсоюзов и Центральный комитет профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности к созданию Якутского областного комитета профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности. 26 мая 1966 года состоялась первая учредительная конференция, на которой участника Великой Отечественной войны Владимира Лагунова избрали председателем, Михаила Кирдяева — секретарем. ИЗБРАН СОСТАВ  пленума и президиума. Доверие оказывалось наиболее активным и грамотным специалистам из числа рабочих и ИТР.
Курс взяли на организационное укрепление всех структур , вошедших в состав  отраслевой профсоюзной организации. В 1972 году первичных профсоюзных организаций насчитывалось уже девять — РЭУ «Якутскэнерго», Якутские ТЭЦ и ГРЭС, Вилюйская ГЭС, Центральные, Западные и Южно-Якутские электрические сети, Энергосбыт и Энерготрасснаб.
В это время велась серьезная работа по сближению профсоюзных организаций и производстенных коллективов. Целенаправленно велась работа по подбору, расстановке и подготовке профсоюзных кадров и актива в постоянно действующих школах и семинарах, а также на базе профсоюзных курсов Якутского ОСПС. Обком профсоюза, учитывая объективные факторы, согласовал с ЦК профсоюза и ЯОСПС создание на крупных строительных площадках профсоюзные комитеты с правами райкома профсоюза, цеховые же комитеты профкомов крупных подразделений наделили правами профкома. Это позволило иметь на крупных стройках в городах Мирный и Ленск , поселках Айхал и Удачный профсоюзные комитеты со штатными работниками.
На всех предприятиях под руководством профсоюзных организаций было развернуто движение за коммунистическое отношение к труду. Деятельность профсоюза была направлена на воспитание сознательного отношения к выполнению задач , поставленных перед трудовыми коллективами.
Главная задача профсоюза виделась в защите социально-трудовых прав энергетиков, работала комиссия по трудовым спорам. В годы активного строительства жилья распределением квартир среди работников энергопредприятий также занимался профсоюз. Большое внимание уделялось вопросам досуга. В 70–80-е годы были возведены восемь спортивных залов с плавательными бассейнами, шесть клубов, два крытых хоккейных корта, три санатория-профилактория. Для детей работников распахнули свои двери пять стационарных пионерских лагерей и десять лагерей труда и отдыха. На предприятиях проводились соцсоревнования, смотры, конкурсы, спартакиады, образовывались кружки по интересам. Этот период  считается расцветом профсоюзной деятельности: в Якутском обкоме профсоюза тогда состояли 25 тысяч человек.
Самыми напряженными для профсоюза энергетиков Якутии стали годы перестройки и развала Советского Союза. Численность членов профсоюза сократилась до 12,5 тысячи человек. Прекратил свое существование строительный комплекс, часть которого перешла в алмазодобывающую отрасль. Многие непрофильные предприятия и предприятия сферы обслуживания были выведены из РЭУ «Якутскэнерго».
В период задержек по заработной плате профсоюзные организации доказали всем, что действительно являются защитниками прав и интересов трудящихся. Они брали на себя функции забастовочных комитетов, возглавляли митинги и шествия. Была создана комиссия по трудовым спорам, которая давала преимущество очередности банковских выплат перед налогами. Через эту комиссию удавалось частично покрывать долги по зарплате. Однако значительная ее часть все равно выдавалась товарами и продуктами, которые по бартеру поступали за реализуемую тепло- и электроэнергию. Некоторые первичные профсоюзные организации в поисках лучшей доли переходили в многочисленные независимые профсоюзы, но благодаря слаженной работе профгруппы все отделившиеся ППО вернулись в профсоюз энергетиков.
В девяностые Якутский областной комитет профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности пережил две реорганизации. В 1990 году комитет был преобразован в Якутский республиканский комитет «Электропрофсоюз», а в 1996 году — в Якутскую республиканскую общественную организацию «Электропрофсоюз». Параллельно структурно изменялась и сама энергетическая сфера республики. Государственные предприятия становились акционерными обществами.
Несмотря на изменение формы собственности, все социальные гарантии трудящихся с охранены и сегодня. Главными задачами профсоюзных лидеров остаются — соблюдение коллективного договора, достоянная заработная плата, социальные гарантии, правовая защищенность работников, безопасные условия труда, соответствующий отдых и лечение.
 Защита прав и интересов энергетиков осуществляется через коллективные договоры, отраслевые тарифные соглашения, трехсторонние соглашения между правительством, профсоюзом и работодателем.
Деятельность ЯРОО «Электропрофсоюз» менялась от лозунга «Профсоюзы – школа коммунизма!» до «Вместе мы –сила!». За последние годы в электроэнергетике России произошли радикальные преобразования, изменилась структура отрасли, уменьшилась доля государственного регулирования. Рыночная экономика не может существовать без применения рынка труда.  Рядовые работники, члены профсоюза не хотят нести ответственность за просчеты в стратегических планах собственников. Мы не должны допустить ликвидации завоеваний последних лет по защите прав наемных работников. Сегодня ЯРОО «Электропрофсоюз» выбрал путь переговоров, социального партнерства в решении вопросов деятельности компании по отношению к работникам, путь, сохраняющий стабильность и понимание в коллективах ПАО «Якутскэнерго» и общие интересы коллектива.
Изменился качественный состав профсоюзного актива уже недостаточно одного владения умениями и навыками профсоюзной работы, сегодня важно понимать смысл своей деятельности и цели , пути развития своей профсоюзной организации. Вместе с рядовыми членами профсоюза мы обязаны повышать правовую культуру, видеть общественно-социальные процессы в обществе.
Лозунг «Вместе мы- сила!» сегодня приобретает особую значимость!

В 2017 году ЯРОО "Электропрофсоюз" был преобразован в Саха (Якутскую) республиканскую организацию "Электропрофсоюз".

Хроника
Председатели С(Я)РО «Электропрофсоюз»:
1966–1986 - Владимир Лагунов;
1986–1989 - Анатолий Плетнев;
1989–1990 - Анатолий Романов;
1993–1996 - Геннадий Михеев;
1996–2007 - Николай Ткачев;
2007–2010 - Татьяна Зыкова;
2010–2015 - Сергей Поливода;
с 2015 по настоящее время - Константин Фаткулин.